"ОКОНСКИЙ" - ГЛАВНЫЙ ПО ОКНАМ!
Отличные цены на пластиковые окна
с 9:00 до 21:00

без выходных

+7 (499) 391-55-35 Бесплатный звонок
на главную

Как правильно выбрать пластиковые окна - советы от #Оконского

Автор: Оконский - 18.02.2016 - Акции от Оконского


Как правильно выбрать пластиковые окна - советы от #Оконского.

Пластиковые окна уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Рынок «пластика» перенасыщен, а газеты и журналы пестрят объявлениями изготовителей окон и дверей. Чтобы завоевать клиентов фирмы предлагают разнообразные скидки и бонусы, и большинство потребителей делают свой выбор в пользу той или иной фирмы базируясь, в основном, на выгодности конкретного предложения. Результат такой стратегии бывает виден не сразу, как правило букет проблем начинает расцветать вместе с приходом холодов. Окна начинают потеть, на стыке коробки и створки могут появляться намораживания, а спустя несколько месяцев снова возвращаются сквозняки, несмотря на все уверения в «герметичности» окна.

Сегодня вы услышите несколько советов #Оконсого о том, как правильно выбрать пластиковое окно и на что в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы потом не было «мучительно больно».

Производитель профиля

Профиль REHAU для пластиковых окон несмотря на то, что в России запущено уже множество заводов по изготовлению «отечественного» пластикового профиля для окон, его качество зачастую оставляет желать лучшего. Это связано даже не с технологией — её копируют у мировых лидеров в этой области, а в особенностях российского менталитета и методах работы. Полагание на «авось» и желание сэкономить на всём, на чем только можно (ведь конкуренция на рынке очень высока), сказывается в итоге на конечных потребителях. Поэтому, при финансовой возможности выбирайте проверенных производителей, тот же немецкий оригинальный REHAU. Качество этого профиля говорит само за себя — самые первые окна из него, установленные в России свыше 10 лет назад, до сих пор не утратили ни своего качества ни внешнего вида.

Жёсткость профиля — армирующие элементы

Внутри каждого пластикового окна находится армирующий пояс из металлического профиля. Он предназначен для того, чтобы удержать окно «в рамках» при сезонных колебаниях температуры. Многие производители на этом тоже экономят, не учитывая российские реалии, ведь во многих районах температура может колебаться от -30°C зимой до +40°C летом в тени. В таких экстремальных условиях стальная вставка в пластиковом профиле должна быть во всех элементах окна и её толщина должна составлять не меньше 1,5мм. Только тогда окно не будет значительно деформироваться, что обеспечит и длительный срок эксплуатации и отсутствие сквозняков.

Тип пластика

Низкокачественные профили иногда делаются из пластика с матовой поверхностью. Знайте, что такая пластмасса буквально впитывает грязь и оттереть её бывает очень трудно даже с применением специальных средств по уходу за пластиковыми окнами. А они к тому же стоят очень недёшево.

В то же время глянцевый пластик, даже не самый дорогой, гораздо менее восприимчив к грязи и легко отмывается. Да и выглядит он намного лучше.

Стеклопакет - однокамерный или двухкамерный?

Стеклопакет пластиковых окон если вы живете в шумном районе, или просто ваше окно выходит на автомагистраль — советуем не скупиться и заказать двухкамерный стеклопакет. Он выйдет несколько дороже, но это стоит того — шум будет гаситься гораздо эффективнее и теплопотери будут меньше. Многие понимают двухкамерный стеклопакет как стеклопакет с двумя стёклами, но это не так. У такого пакета три стекла, между которыми находятся две воздушные камеры. А пакет с двумя стёклами создаёт только одну камеру и называется однокамерным.

Обратите внимание — для наилучшего подавления шума расстояние между стеклами в двухкамерном стеклопакете должно быть разным, то есть металлические проставки внутри пакета должны быть разной толщины. В идеале внутреннее стекло должно быть чуть тоньше наружных — это позволит ещё сильнее снизить шум.

Один нюанс — из-за большего веса двухкамерного стеклопакета не всякая фурнитура способна долгое время выдерживать вес открывающейся створки без смещений. Поэтому и к выбору фурнитуры подойдите особенно тщательно.

Теплоотражающее стекло

ИК стекло для пластиковых окон стеклопакет обычно собирается из стандартного флоат-стекла — это стекло повышенной прозрачности. Однако если вы заботитесь об энергоэффективности своего дома, вы можете выбрать специальное энергосберегающее стекло. Иногда его ещё называют К-стекло или ИК-стекло. Оно отличается от обычного специальным покрытием, которое отражает инфракрасный диапазон волн, то есть тепло. Таким образом зимой тепло из вашей комнаты не будет выходить наружу, а летом, наоборот — жара от солнечных лучей будет значительно ослабляться ИК-покрытием стекла.

Конечно, такое стекло стоит дороже обычного, но и комфорт в доме с такими окнами значительно выше.

Вентиляция с пластиковыми окнами

Гребенка для вентиляции пластикового окна. Вентиляция — одна из основных проблем, которые встают перед владельцем пластиковых окон. По старым ГОСТам приток свежего воздуха в домах предусматривался через неплотности в оконных рамах и входных дверях. Поэтому вы не найдёте в обычной квартире приточной вентиляции, там есть только вытяжка — как правило в санузле и на кухне.

Пластиковое окно соответствует совсем другим стандартам. Правильно установленное и подогнанное оно обеспечивает герметичную изоляцию от улицы. И минусы этого знакомы, пожалуй, каждому, кто поменял свои старые деревянные окна на новый пластик — окна потеют, воздух в доме становится «спёртым» и душным.

Щелевое проветривание пластиковых окон

Выходов может быть несколько. Наиболее простой и распространенный — возможность откидывания створки с регулировкой зазора — таким образом можно регулировать поток свежего воздуха. Кроме того существуют системы микрощелевого проветривания и даже специальные приточные клапаны, которые врезаются прямо в коробку окна. Однако все эти варианты технологически отличаются в зависимости от производителя профиля и фурнитуры, поэтому данный вопрос нужно выяснять на месте.

Совет из личного опыта — не стоит ставить врезной клапан типа Aereco. Он удобен только в межсезонье, летом его возможностей не хватает — приходится открывать створку для лучшего проветривания, а для русской зимы он вовсе не подходит. Даже с промежуточными утепляющими проставками клапан быстро промерзает при снижении внешней температуры ниже -5°C, покрывается льдом и в дальнейшем обильно зарастает плесенью. Если Вам нужно постоянное проветривание — подберите подобную систему ,которая обеспечивает рекуперацию тепла, то есть подогрев входящего холодного воздуха с улицы за счёт выходящего наружу тёплого. И помните, что если вы решитесь на установку врезного клапана — рама будет безнадёжно испорчена и просто убрать клапан в дальнейшем не получится — дыру надо будет чем-то закрывать, утеплять и герметизировать.

Фурнитура

Фурнитуру по праву можно назвать важнейшей частью окна, так как именно она постоянно удерживает створку в нужном положении, обеспечивает герметичное плотное прилегание, отсутствие щелей и даже функции безопасности окна.

Дешевая некачественная фурнитура на створке с двойным стеклопакетом — это гарантированные проблемы уже через полгода после установки. Плохая фурнитура не выдерживает вес тяжелой створки с тремя стёклами, створка постепенно заваливается набок и даже возможность регулировки, встроенные в саму фурнитуру, не спасают положение.

Кроме того, некачественная фурнитура неспособна равномерно и плотно прижать створку к раме окна. В результате появляются щели и старые «добрые» сквозняки. Единственный плюс в этом — возникновение естественной вентиляции, но вряд ли вас сильно обрадует такой «плюс»...

Не экономьте на мелочах

Если необходимость подоконника понятна всем, то на остальных «мелочах», вроде отливов, москитной сетки и качественных откосов многие пытаются сэкономить. Как показывает практика, экономия сейчас оборачивается дополнительными гораздо большими расходами в будущем.

Без водоотлива дождь будет попадать в щель стыка между окном и стеной, разрушая монтажную пену (а она впитывает воду как губка) и материал стен (особенно зимой). Москитная сетка не кажется такой уж необходимостью, но ровно до того момента, пока не проснутся комары и мошкара и вы многократно пожалеете о том, что не установили эту сетку сразу.

Качественные пластиковые откосы — суровая необходимость. Учитывая, что, как правило, пластиковое окно устанавливается с максимальным выносом наружу, то в результате смещения точки росы начинается постоянное запотевание не только самого окна, но и откосов. А где влажность — там и плесень. Откосы, сделанные кустарно, особенно с применением гигроскопичных материалов типа гипсокартона, посаженного на монтажную пену, «зацветают» уже в первую же зиму. И для сохранения нормального внешнего вида в дальнейшем вам пару раз в год придется пропитывать их антисептиком, соскабливать успевшую прорасти плесень, шпаклевать пораженные участки и заново красить...

Уплотнитель — ещё одна мелочь, которую не стоит упускать из виду. Стандартный черный уплотнитель сделан на основе резины и имеет свойство «дубеть» при низких температурах, образуя неплотности и щели. Многие фирмы предлагают в качестве альтернативы белый или прозрачный уплотнитель на основе эластомера — он хоть и дороже, но гораздо менее требователен к температурному режиму и имеет больший срок эксплуатации. И в любом случае, не забывайте на зиму смазывать весь уплотнитель либо специальным составом, который рекомендует производитель, либо силиконовым маслом.

Установка пластиковых окон

Многие считают, что в установке пластикового окна также нет никаких сложностей. Действительно, что там стоит просверлить несколько дырок в стене, прикрутить шурупами и затем залить всё монтажной пеной? Но дьявол кроется в деталях и профессиональные монтажники прекрасно это знают, однако вряд ли выдадут вам все секреты своего дела.

Важный момент при установке окна — соблюдение всех мелочей. Есть специальный ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам», в котором подробно расписано как правильно устанавливать коробку окна в оконный проём. Монтажный шов должен состоять из трёх слоёв:

наружный водоизолирующий, но паропроницаемый;
центральный теплоизоляционный;
внутренний пароизоляционный.
Разница в обычном монтаже пластикового окна и монтаже по ГОСТ

Большинство монтажников не следуют этому ГОСТу, стараясь сэкономить на этом этапе, ведь установка включается в цену окна. Однако мы настоятельно советуем найти в вашем городе фирму, которая выполняет установку в строгом соответствии с данным ГОСТом, это ненамного увеличит ваши расходы, но обеспечит действительно качественную работу. И тогда ваше окно будет стоять много лет, радуя вас своим внешним видом и эксплуатационными характеристиками!
okonskiy.ru



ПОЛУЧИТЕ КУПОН НА СКИДКУ 1000 РУБЛЕЙ

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
И ПОЛУЧИТЕ
1000 РУБЛЕЙ


СПАСИБО!

С ВАМИ СКОРО СВЯЖУТСЯ

ПРЕДЪЯВИТЕ КУПОН НА ЗАМЕРЕ!
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ОСТЕКЛЕНИЯ

Все о компании за 50 секунд

play
Спасибо, уже видели
close
8 (499) 705-05-66

Оконский

Отличные цены на пластиковые окна в Москве!
ул. Нижегородская, 29-33
109052
Россия
Phone: +7 (499) 391-55-35